Asistencia a 4o. Symposium del Cerezo - [participante individual] Jean Paul Joublan (2016)
Con respecto a los antecedentes concretos que se pudo recabar para el proyecto antes mencionado se puede destacar: 1.- Se pudo discutir sobre los diferentes portainjertos que se están probando en las experiencias que tenemos en Chile. Tabel Edabriz que se tiene como un portainjerto enanizante y que se incluye en los ensayos con que se cuenta es muy susceptible a Virosis, las que le causan la muerte y por ende de la planta completa ( PDV y PNRSV). No es factible pensar en el desarrollo de este portainjerto bajo las condiciones de los viveros en Chile, para esto se debe contar con plantas certificadas y no con el material con que se propaga hoy en día. Otros aspectos con respecto a portainjertos se tocaran mas adelante en este informe. Uno de los puntos importantes fue observar los portainjertos en esas latitudes y en suelos arenosos de baja fertilidad, donde no funcionan bien los patrones enanizantes. Estos portainjertos además inducen frutos más pequeños en general lo que perjudica la calidad. 2.- En cuanto a variedades se puede decir que se obtuvo información pero como todo se debe probar bajo nuestras condiciones. Lo que se debe tener claro es que variedades con problemas virosos enfrentan serios problemas. Un punto c. se discute a nivel mundial es sobre todo la gran similitud en los objetivos y el material genético presente en todo el mundo. Las variedades de los diferentes programas de mejoramiento a1 final se parecen mucho unas a otras debido a que se utilizan prácticamente los mismos padres. El objetivo de obtener variedades autofertiles queda un poco en duda debido a que no es esencial y a1 producir cosechas excesivas reduce en forma importante los calibres de los frutos. 3.- En las practicas de manejo y sobre todo en la poda de formación se pudo observar que las Practicas utilizadas por los estadounidenses y canadienses no distan mucho de las practicas que se utilizaron en Chile por muchos años, como el ’central leader’ con algunas formas nuevas como una desviación el ’steep leader’ y otros mas modemos como el ’Spanish bush’ ’vasito español’ a la manera norteamericana y el ’Vogel central leader’. Sin embargo, en opinión personal el Solaxe poco difundido en EEUU y el resto del mundo tiene muchos beneficios y ventajas que no son apreciadas o desconocidas en los huertos visitados. 4.- En cuanto al riego, fertilización, control de heladas, lucha contra la partidura del fruto y control de malezas se pudo apreciar lo más importante en cuanto a la practica general adoptada. 5.- En manejo de cosecha, postcosecha, maquinarias de proceso, empacado, atmósfera modificada se pudo observar interesantes avances y formas de organización. 6.- Una práctica de manejo que se debe analizar a parte es la aplicación de reguladores de crecimiento en los frutos. En EEUU prácticamente la única variedad o las mas importante lejos es BING, principalmente por su versatilidad y firmeza en postcosecha. Esto se debe a que los packings de gran envergadura (Procesan en una línea 20 t/hora) o mediana están calibrados para recibir esta variedad. Para esto producen el fruto a diferentes altitudes distribuyendo la cosecha y aplicando AG3 para obtener calibres de gran envergadura. Se puede aumentar el peso del fruto en I o 2 g con la aplicación de este regulador de crecimiento. 7 .- La producción de cereza orgánica no esta ausente a pesar que en este país existe graves problemas como la mosca de la cereza; pero sin embargo es un mercado pequeño pero que si es estable. La idea es reemplazar los pesticidas y fertilizantes por productos de fuente orgánica; este concepto difiere de la idea de orgánico que se tiene en Europa. 8.- Un punto que requiere detenerse para analizarlo es la baja incidencia de cáncer bacterial. La pregunta que se puede hacer es si las practicas de manejo como riego y fertilización son las adecuadas? Se realiza un buen control del patógeno con los producto, dosis y cobertura como lo hacemos en Chile? Y finalmente nuestros portainjertos y plantas al establecer un huerto son las más adecuadas?