Curso de técnicas especializadas de conservación de orquídeas y Congreso internacional de conservación de orquídeas (2016)
En forma muy resumida queremos resaltar que el leitmotif de este Congreso fue la conservación de las orquídeas, que se encuentran, a igual que muchas otras plantas, amenazadas, otras en vía de desaparecer y otras ya lamentablemente extinguidas. El denominador común a todo este proceso de degradación del medio ambiente es siempre el mismo: destrucción del hábitat natural , uso inadecuado de agroquímicos , disminución por los agentes polinizantes, introducción de malezas que compiten con la vegetación autóctona, y en el caso particular de las orquídeas terrestres de ultramar, el tráfico , aún sin poder ser controlado, en un mercado mundial siempre ávido de especies nuevas y exóticas. El Congreso tuvo dos faces de desarrollo : una de laboratorio, que se llevó a efecto en la Universidad de Western Australia, así como salidas a terreno en el Kings Park de Perth inmediato a la Universidad. Quedamos gratamente impresionados del excelente equipamiento de los laboratorios que incluyó también interiorizarse del funcionamiento del microscopio electrónico y microanálisis. La segunda fase fue la presentación de los trabajos en el salón de conferencias del Regency Hyatt Hotel en el centro de Perth. Ciento treinta y dos asistente de 21 piases asistieron a este evento. Hubo una salida a terreno, en bus durante todo el día para ver el florecimiento de miles de orquídeas en distintas condiciones de suelo . Se abordó el tema de las orquídeas en forma general abarcando todas las faces de su crecimiento y desarrollo tanto en el laboratorio, salidas a terreno y trabajos presentados en el Congreso. Así como son muchas las personas que quieren, cuidan y estudian a las orquídeas, tanto terrestres como epífitas, así también es el número de instituciones, tanto públicas como privadas, que existen actualmente, y que están permanentemente preocupadas de su conservación y bienestar. El intercambio de información a través de publicaciones es constante, variado e intenso. Nos dimos cuenta, de la importancia de crear en nuestro país una Sociedad Chilena de Orquídeas, a fin de crear conciencia de la importancia de estas flores y su potencial aún adormecido y poder estar constantemente informado a través del canje de publicaciones de los últimos trabajos de investigación, que se llevan a efecto a nivel mundial.