Alternativas de nuevos cultivos y nuevos usos en Chile - [participante individual] Rosernarie Wilckens E. (2016)
En el congreso que se llevó a cabo a comienzos de noviembre de 200 I en Estados Unidos de Norteamérica las conferencias y los poster expuestos presentaron resultados de investigación de especies de plantas a partir de las cuales se pueden obtener nuevos productos, cuya demanda en el mercado está aumentando. Al congreso asistieron aproximadamente entre 150 y 180 personas, provenientes, principalmente, de los Estados Unidos de Norteamérica. También asistieron investigadores de España, México, Canadá Inglaterra, Brasil, Australia, Israel, Etiopía, Sudamérica, Nepal, Eslovenia, República Dominicana. La participante presentó el poster: ’Avances en la investigación de la germinación de semillas de algunas plantas medicinales en Chile’, que corresponden a resultados obtenidos en los proyectos FONDEF D9811 053 Y FIA COO-I-A-003. El congreso se sustentó en sesiones plenarias sobre los siguientes temas: 1. Desarrollo internacional de nuevos cultivos: incentivos, barreras, procesos y progresos 2. Nuevos cultivos: nuevos combustibles 3. Plantas medicinales, aromáticas y nutracéuticas 4. Semillas oleaginosas comestibles 5.Semillas oleaginosas industriales 6. Fibras 7. Frutos y vegetales 8. Cereales y pseudocereales 9.Ornamentales 10.Otros nuevos cultivos 11. Gomas naturales y resinas 12. Meadowfoam y otros nuevos cultivos Los poster se agruparon en : 1. Cultivos industriales 2. Cultivos no industriales De un total de 97 abstracts de poster incluidos en el libro de resúmenes sólo se expusieron 68. Los que faltaron, en general, correspondieron a autores que enviaron sus trabajados desde el extranjero (Arabia Saudita, Argentina, Bolivia, Japón) y que no llegaron al congreso. La asistencia al congreso fue muy provechosa, ya que permitió conversar con numerosas personas que están trabajando en especies aquí mencionadas, especialmente del área de producción de aceites industriales, como así mismo para recopilar información sobre germinación y cultivo de algunas de estas especies, que se proponen introducir en Chillán, en el proyecto HA presentado por la Sra Marisol Berti al último concurso FlA y que fue aprobado.