Las TICs en la agricultura campesina : una innovación posible y necesaria - Red Nacional de Centros de Gestión, RED CEGE A.G. (2016)
A más de una década de existencia de los Centros de Gestión, CEGES, se hace necesario en función de la propia experiencia y sobre todo, de las nuevas tendencias de intervención y desarrollo, identificar y priorizar aquellos elementos necesarios de incorporar y potenciar en una nueva formulación del modelo de gestión de los CEGES. En este sentido, la gestión del conocimiento, las comunidades virtuales de productores por rubro y en general todo el nuevo mundo de las nuevas tecnologías de la información y comunicación (TICs), requieren de una institucionalidad capaz de recibirlas, adaptarlas y sobre todo, ponerlas en función de nuevos y mayores niveles de competitividad de la agricultura campesina. Para la Agricultura Familiar Campesina , y en función de la última caracterización del Censo Agropecuario de 2007, se identifica a un total cercano a las 90.000 explotaciones con ventas superiores a las 200 UF, de las cuales el 40% tiene ventas superiores a las 600 UF. Una rápida mirada a esta realidad indica que se hace necesario avanzar hacia un sistema o plataforma de servicios de información, así como hacia mecanismos de difusión de estos, que le permitan una mejor administración-gestión de sus emprendimientos productivos.