Seminario PFNM en la Patagonia Chilena, una riqueza desconocida de nuestros bosques - [ejecutor] Instituto Forestal (2016)
1. Se logra un consenso generalizado acerca de la importancia de conocer los PFNMde la región. Además las autoridades representadas por el Seremi de Agricultura expresen su compromiso de apoyar la actividad. 2. Visualización de la riqueza que concentran los PFNM, además de la importancia de agregación de valor como lo expone su experiencia la Coordinadora de Recolectores BíoBío. 3. Se proporcionó la mayor cantidad de información de los PFNM la cual siempre estuvo acompañada de la interelación que hubo entre el conocimiento científico entregado y el saber de los propios recolectores. Información facilitada desde la difusión del Seminario. 4. Los expositores expresaron sus compromisos con las iniciativas que apoyen este tema en la región. Se debe mencionar que dos investigadoras expositoras de la Universidad de Concepción están desarrollando un estudio denominado ’Prospección de plantas de interés agronómico utilizadas por las comunidades locales de la región de Aysén, Valle Río Cisnes’, estudio que será de utilidad para aumentar la riqueza de nuestra región en este tema. 5. Se difundió a la comunidad en el proceso de difusión y ejecución de la propuesta, la importancia de conocer la dimensión, diversidad y perspectivas alcanzadas por la recolección en el país y por los productos recolectados. Esto a través de diversos medios de comunicación, además un panel de expertos en entrevista televisiva, expositores vinculados a la realidad económica de los PFNM y a la realidad social de los recolectores divulgaron la importancia en el país de estos productos y del sector. 6. Esta propuesta proporcionó una información base para continuar el proceso iniciado, información como por ejemplo, nombres de instituciones, de organizaciones y las experiencias que han existido en la región en apoyo a la actividad, aún es básico pero es considerado un aporte al trabajo siguiente. 7. El seminario fue el espacio para la interrelación entre las personas ligadas a distintos ámbitos de trabajo e intercambiarán conocimientos y saberes, conformando un grupo motivado. Se logró la conformación de una mesa público en primera instancia que permita el espacio de articulación y apoyo de la actividad en la región, esta mesa se ha planteado dos desafíos a corto plazo: - Contar con un catastro de información de los PFNM en la región y - Planificar actividades en un tiempo determinado que apoye en el avance de los desafíos propuestos en el seminario.