Seminario Internacional Citricultura Chilena al Mundo, Perspectivas Económicas y Avances Técnicos - [ejecutor] Pontificia Universidad Católica de Chile (2016)
Existe un alto grado de satisfacción ya que se cumplieron los objetivos propuestos. En cuanto a los conocimiento adquiridos se destacan en dos áreas: Económicos: se entregó una actualización acerca del mercado de exportación de cítricos dulces (mandarinas y naranjas) y de limones por separado, a cargo de dos especialistas María Loreto Lara, Sub Gerente General de Exportadora Subsole y Juan Ortúzar, Gerente de producción de cítricos Exportadora Agncom y Presidente del comité de cítricos, respectivamente. La información entregada incluyó evolución de mercado, precios, volúmenes y proyecciones del negocio citrícola para la década, además de un análisis objetivo de los competidores de Chile. También se entregó una visión del mercado americano como destinatario de cítricos chilenos y los desafíos que tiene la industria chilena para posicionarse en este mercado. Esta charla estuvo a cargo del Sr. Marc Sobmon, presidente de Fisher Capespan, empresa multinacional recibidora de fruta. Técnicos: se dieron a conocer alternativas de manejo en huerto para el control de nemátodos como forma de dar solución a la problemática que enfrentan hoy los productores de limones, lo que estuvo a cargo del hematólogo agrícola DR. Juan Carlos Magunacelaya. También se entregó información acerca de fisiología de cítricos como herramienta para hacer un manejo eficiente en huerto y obtener mejor calidad de fruta y un análisis de la influencia de las condiciones climáticas sobre la fisiología de los árboles y su relación a las aplicaciones de reguladores de crecimiento.