Segundo Simposio Chileno de Control Biológico : cambios y oportunidades (2016)
1.- 130 profesionales, dedicados a la investigación y transferencia del Control Biológico en Chile se reúnen en torno al simposio. 2.- 82 ponencias técnicas, en presentaciones orales y paneles de resultados en control biológico desarrollado en Chile en los últimos años. 3.- 35 Profesionales de empresas ligadas a la temática del control biológico en Chile, 4.- Desarrollo de instancias para encuentro, discusión y proyección en torno al tema del control biológico, entre empresas, profesionales y productores. 5.-Intercambio informal de científicos y talleres que abarcan el control biológico 6. Publicación de un libro de resúmenes y CD con resúmenes para documentar la información y acuerdos emanados del simposio. 7. Se forma una comisión para tratar el tema de registros y patentes de productos biológicos, asesorado por experto internacional en el tema. 8. Contacto y organización de especialistas en biocontroladores con miras a un aumento del uso de enemigos naturales en el país. Resultados adicionales: Se generaron contactos internacionales para la realización de futuros proyectos de control biológico (CABI-UK y EMBRAPA-Brasil). Se Creó la posibilidad de pasantías e intercambios en EMBRAPA y en INTA Argentina Brasil a través de los Doctores Wagner Bettiol y Graciella Quintana respectivamente. Los expertos extranjeros fuera de programa de trabajo realizaron trabajo científico en sus distintas especialidades a través de talleres dictados a los asistentes al evento. A través de la experiencia internacional se confeccionó un borrador para futura propuesta de legislación chilena de productos e insumos biológicos