Taller internacional elaboración plan de acción para la conservación de la biodiversidad del Archipiélago Juan Fernández - [coordinador principal] Sebastian Tramon da Fonseca (2016)
Para cada uno de los resultados propuestos se señala a continuación el grado de cumplimiento y los resultados reales obtenidos: 1. Información de biodiversidad del AJF sistematizada: Se cumplió de manera satisfactoria, siendo el resultado dos documentos: Archipiélago Juan Fernández, Sitio Prioritario para la Conservación de la Biodiversidad Global. Sistematización del Estado Actual del Conocimiento’ y Priorización Y Definición De Objetos De Conservación Y Líneas De Acción Para La Elaboración Del Plan De Conservación De La Biodiversidad Terrestre Del Archipiélago Juan Fernández’. 2. Plan de acción para la conservación de la biodiversidad del AJF: Se cumplió de manera satisfactoria, siendo el producto final el ~Plan de Conservación para la Biodiversidad Terrestre del Archipiélago Juan Fernández~. 3. Plan de comunicación ejecutado: Se cumplió de manera adecuada, habiendo faltado cumplir algunas de las metas en lo referente a apariciones en prensa escrita, pero cumpliendo el objetivo propuesto. Hubo 4 apariciones, previas al taller y una posterior. 4. Taller internacional realizado: Se cumplió de manera satisfactoria. Se realizó en el Hotel O~Higgins en Viña del Mar, los días 5 y 6, con una ceremonia de inauguración el de 4 de noviembre a la cual asistieron aproximadamente 100 personas, destacando la participación de la Ministra de Agricultura. Al taller asistieron 71 personas de la comunidad local, científicos nacionales e internacionales y funcionarios públicos. 5. Talleres con la Comunidad realizados: Se cumplió de manera parcial. Debido a los cambios en lo referente a los montos de aporte de contrapartidas de otras instituciones, se debió modificar esto, haciendo participar a la comunidad en el Taller Internacional, contando con la participación de 3 representantes de la Comunidad, más 7 actores locales vinculados a CONAF. 6. Comunidad y tomadores de decisiones sensibilizados sobre la importancia del AJF y su protección: Se cumplió de manera adecuada, siendo una tarea permanente al programa de conservación por lo que su cumplimiento asciende el Taller. Se logró la participación de la comunidad y su Alcalde, Sr. Leopoldo González, asimismo se sensibilizó al Ministerio de Agricultura y a los Directores de Servicio, habiendo participado de manera activa en la coordinación el Director del SAG y la Directora de CONAF. Por otro lado CONAMA, DIRINMAR y FAO también fueron sensibilizados respecto a la importancia y necesidad de protección del AJF. 7. Difusión y perspectivas del potencial del AJF como destino de turismo de intereses especiales: En proceso de cumplimiento. Gracias al apoyo de ProChile se contó con la asistencia al Taller de GAELLE DUPONT (Le Monde, Francia), STEVE CONNOR (The lndependent, Inglaterra) y PAUL EVANS (The Guardian y BBC, Inglaterra). En estos momentos se está a la espera que ellos publiquen en sus respectivos medios sobre el Archipiélago