Captura y difusión tecnológica para el fortalecimiento de la investigación e innovación del sistema apícola regional : asistencia a Apimondia 2009. "La abeja, centinela del medio ambiente" - [entidad responsable] Instituto de Investigaciones Agropecuarias (2016)
La asistencia a este Congreso, organizado por APIMONDIA, permitió difundir nuestros resultados, ya que el trabajo presentado causo gran interés en el publico asistente entre los que se cuenta destacados investigadores del ámbito sanitario apícola como Ives Lecomte del INRA y Wolfgang Ritter, presidente de la comisión de sanidad apícola de Apimondia, además de numerosos investigadores extranjeros quienes encontraron interesante los resultados presentados. Por otro lado la participación en una reunión convocada por el investigador William Meikle, del Honey Bee Research Unit, Kika de la Garza Subtropical Agricultura¡ Research Center, permitió exponer y comparar nuestros resultados con expertos en la materia y además apreciar la experiencia de otras investigaciones en control biológico de Varroa, especialmente en formulación del hongo y métodos de aplicación lo cual esta muy ligado a los objetivos del proyecto financiado por el Consorcio Tecnológico Apicola: ’Desarrollo de un sistema de aplicación masiva de esporas del hongo entomopatógeno Metarhizium anisopliae para el control de varroa en colmenares comerciales’ y que esta en ejecución por el CTCB de INIA Quilamapu. Otro tema de interés fue la información captada en aislación de metabolitos secundarios desde el hongo Metarhizium para el control biológico de varroa. Además, se recopilaron antecedentes acerca de las nuevas patologías que hoy están afectando la producción apícola a nivel mundial tales como Nosema cerenae, virus y mecanismos de acción contra Loque americana y europea permitiendo contar con información actualizada de estos temas, lo que es trascendental para el funcionamiento del Laboratorio de Sanidad Apícola que próximamente inaugurará el Centro Tecnológico de Control Biológico de INIA. A lo anterior se debe sumar la presentación del poster titulado: ’Program of technological transference and diffusion for beekeeping’ del NODO APICOLA actualmente ejecutado por este centro. También, la publicación del articulo Entomopathogenic fungi: an alternative for the control of Varroa destructor, en la revista alemana Deutsches Bienen-Journal, lo que nos permite posicionamos del tema tanto en Chile como en el mundo.