Participación de delegación de productores vinculados a la Red Apícola Nacional en el 43º Congreso mundial de apicultura- Apimondia 2009 - [entidad responsable] Federación de Asociaciones Gremiales Regionales de Chile (2016)
-Inauguración Congreso: El día 15 de Septiembre se participa en la ceremonia de inauguración de la 41ª edición del Congreso Mundial APIMONDIA 2009, en la sala principal (Auditorio Berlioz) del centro de eventos ’Le Córum’. El tema de esta edición fue ’La Abeja, Centinela del Medio Ambiente’, campaña comunicacional desarrollada por la UNAF a partir del 2005, la cual consiste en promover el papel preponderante de la abeja como un vector de polinización, sensibilizar a la institucionalidad y el público en general sobre los peligros que la amenazan y fomentar la mejora del conocimiento de la vida de la colonia y de los productos de la colmena. - Distribución del trabajo: En la planificación del trabajo los dos participantes de este proyecto se distribuyeron las áreas de acción, quedando la Sra. Aura Manríquez con una responsabilidad hacia el ámbito temático (participar de las conferencias) y Misael Cuevas con la responsabilidad de apoyar la gestión gremial del presidente de la Red y establecer contactos tecnológicos y comerciales