Actualización técnica y generación de redes de colaboración a través de la asistencia al congreso anual nº 100 de la Sociedad de Fitopatología Americana - [entidad responsable] Instituto de Investigaciones Agropecuarias Centro Regional La Platina (2016)
Se analizarán uno a uno los objetivos y resultados planteados inicialmente y el grado de cumplimiento en cada caso: 1. Respecto a la actualización en los avances y tendencias de la investigación en el área de la fitopatología, este objetivo se cumplió satisfactoriamente. Este Congreso contó con un importante número de Sesiones Plenarias, Sesiones especiales y la exhibición de más de 700 posters. Esto dio oportunidad de conocer el estado del arte en las diversas áreas de la fitopatología, en torno a distintos patógenos que atacan los cultivos (virus, bacterias, hongos, nemátodos y otros parásitos intracelulares), así como también respecto a las distintas disciplinas que confluyen para y se interrelacionan en la búsqueda de alternativas de control y manejo de las enfermedades en plantas. Por otra parte, ya que los efectos de las enfermedades en las plantas tienen un efecto directo en la productividad de los cultivos, existe un fuerte impacto económico y político de asociado a las pérdidas producidas por los patógenos de vegetales que también fue abordado en este Congreso. Es así como se presenció las siguientes conferencias y sesiones: -La construcción de puentes internacionales de cooperación en un mundo plano - Detección, identificación y diagnóstico de: Avances de la Ciencia - Epidemiología y Seguridad Alimentaria: Históricamente vinculado, el futuro de una promesa - Genómica de hongos entra en la etapa pos- genoma - Impacto de la Epidemiología de Virus vegetales: Pasado, Presente, y Futuro - Phytophthora: un problema mundial y de importancia histórica - Bacterias asociadas a plantas en su hábitat natural - Virología de Plantas: Impacto sobre Ciencia y Sociedad - Posibles efectos del cambio climático sobre las enfermedades en ecosistemas naturales: El uso de la historia para predecir el futuro - Modificaciones de proteínas durante las interacciones del patógeno con su hospedero - Genes de resistencia: Pasado, Presente, y Futuro - Biodiversidad y Agricultura - La agricultura en un entorno cambiante - La crisis mundial del agua: equilibrio entre el agua para la agricultura y Salud Pública - Apoyo a la revitalización y el impacto de la Agricultura y Ciencias Vegetales - Biofarming y los productos farmacéuticos derivados de plantas - Biotecnología Vegetal y Agricultura: ¿Existe un papel para los científicos del Sector Público? - La interfaz de Ciencia y Política: Las funciones cruciales de la Alimentación y la Salud en el Desarrollo Económico