Participación y asistencia al Simposio Internacional de Trigos Duros : From Seed to Pasta : The Durum Wheat Chain - Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), CRI Carillanca, IX Región, Centro Experimental Alto Andino (2016)
Se asistió y participó en el Simposium Internacional de trigos duros ’From Seed Pasta: The Durum Wheat Chain’. Del 30 de junio al 04 de julio de 2008,Royal Hotel Carlton, Bologna, Italia, y se presentó poster. Resúmen Poster (In: Books of Abstracts, page:144) Breeding for yield and grain quality of durun) wheai in (hile Iván Matus. Ricardo Madariaga~. Claudio Jobet CRI-Quilamapu. Casilla 426. Chillán, (hile. Corresponding author: imatus@inia.cl CRI-Carillanca. Km 10, Camino Cajón. Vilcún. - Se fortaleció la relación entre los investigadores de trigo en una base mundial. Considerando la participación de importantes investigadores de todo el mundo respecto al trigo duro, se fortaleció el contacto con un grupo de investigadores lo que facilitará el trabajo futuro respecto a intercambio de germoptasma y de infomación científica relevante. -Se facilitó el intercambio de germoplasma entre einstituciones afines. Se visitó la empresa Societa Producttori Sementi, que se dedica a desarrollar variedades de trigo y produce sus propias semillas. Se tomo contacto con el uiejorador, Dr. Andrea Massi, con quien se establecieron los primeros contactos para intercambiar gernioplasma de trigo de pan y candeales y trilicale al mas breve plazo y poder ver la factibilidad de iniciar algunos trabajos en conjunto en el ámbito de la selección molecular y otros. Fambién. y COfliO resultados de los contactos que se tienen en Francia, a través del Dr.Volver Lain (Convenio Norsaat-INIA), se reunió con el Dr. Franco Brazzabeni. responsable comercial de R.V. Venturoli, empresa de corte lhmiliar y que también trabaja en mejoramiento de trigo, cehada, maíz. sorgo, soya y maravilla, quien expreso su interés en iniciar un trabajo de intercambio de germoplasma en principio y algunas otras actividades que pudiesen incluir las demás especies. -Se conocieron nuevas oportunidades de cooperación internacional en investigación y desarrollo. Se visitaron dos empresas. Barilla, una de las más grandes empresas elaboradoras de pastas en Italia y que cuenta con el molino más grande de! mundo. Se visito la empresa Societa Producttori Sementi, que se dedica a desarrollar variedades de trigo y produce sus propias semillas. Se establecieron nexos formales con representantes de instituciones de investigación de renombre mundial como ser CIMMYT, México. De esta reunión lite posible organizar una visita para el Dr. Karim Amar, encargado del programa de trigos duros del CIMMYT a Chile, para el mes de diciembre, el cual realizara un recorrido por las principales zonas candealeras de Chile y del mismo modo establecer contactos con agricultores e industriales del rubro, apoyando esta iniciativa con charlas.