Coopesic - Catemu : Modelo Innovador de Acceso y Servicios TIC para el Sector Rural (2016)
Los problemas de competitividad que se surgen por falta de acceso a los bienes y servicios de la Sociedad de la Información, de acuerdo a las evidencias indicadas, se agrava en los sectores rurales del país debido a la falta de interés comercial de las compañías de telecomunicaciones que no proveen de conectividad por la baja densidad poblacional, las complejidades geognificas y la limitada capacidad de pago de las poblaciones rurales, entre otras; dando paso a una persistente brecha digital. De este modo, el problema que se deriva de la situación de brecha digital en los sectores rurales, por la carencia de ofertas de conectividad y por la escasa capacidad de pago de sus poblaciones representa una oportunidad para el impulso de modelos de agregación de demanda de telecomunicaciones organizados en sistemas cooperativos.