Elaboración de propuestas para constituir una plataforma tecnológica en temas emergentes de la Industria de Alimentos - [ejecutado por] IALE Tecnología Chile Ltda. (2016)
Estudio de Mercado. Se estima que el mercado de alimentos funcionales tenga un valor de US$160 billones para el año 2010, de acuerdo a Global Market Review. Además los principales mercados a nivel mundial, a saber Japón, Estados Unidos y la Unión Europea, mantienen una tendencia creciente en su consumo. Este crecimiento se asocia fuertemente al envejecimiento de la población, al fomento de la prevención en salud, al reconocimiento de los beneficios que reportan los alimentos funcionales, y además que se ha creado una conciencia de que existe una relación positiva entre alimentación y salud. Las demandas de alimentación de los consumidores tanto a nivel nacional como mundial requiere que los alimentos tengan una relación cantidad/precio razonable, sean seguros, posean buenas características organolépticas: sabor, color, aroma, textura, posean un aporte nutricional adecuado y tengan efectos beneficiosos para la salud demostrado científicamente, por lo tanto el desarrollo de los alimentos funcionales en el país debe apuntar a esto. Siguiendo las principales tendencias actuales en el mercado de alimentos funcionales, es primordial el desarrollo de ciertas áreas específicas para seguir la línea de los mercados internacionales, como por ejemplo: -El aumento de nutrientes y los ingredientes especiales de fortificación -Comercialización de condiciones físicas -La salud de los niños -Comercialización hacia el sexo, la edad y origen étnico, -La reducción de peso, apetito y saciedad -Ingredientes naturales tales como las que contienen ácidos grasos esenciales, hierbas y probióticos -Los mercados de alimentos no tradicionales, incluida la salud ocular, salud bucal, el médico y los alimentos del mercado. Estas son tendencias de mercado que se observan en los países líderes en el desarrollo de alimentos funcionales, en especial el desarrollo de este mercado en Japón con el surgimiento de los alimentos Foshu y los mercados de Estados Unidos y la Unión Europea y, si bien, en Chile existe una industria de alimentos funcionales incipiente, esta se encuentra lejos del desarrollo alcanzado por estos países, aunque con más investigación y marketing, Chile podría aprovechar sus ventajas para producir nutraceuticos y agregar así mayor valor a su canasta exportadora y aprovechar la creciente demanda mundial