Estudio para optimización de la cosecha de arándanos mediante cosecha semi mecanizada - [ejecutor] Universidad de Concepción (2016)
El cultivo del arándano tiene en Chile aproximadamente 13.000 hectáreas, con producciones crecientes y estimación de una sobreoferta para los próximos años debido a la entrada en producción de nuevas superficies; y costos de mano de obra muy elevados (70%), en donde la cosecha tiene la mayor incidencia. El desafío es reducir los costos de cosecha a la vez de mantener la alta calidad de fruta necesaria para el mercado en fresco de exportación. Actualmente en el mundo, la cosecha mecanizada de arándanos se utiliza mayoritariamente en fruta destinada a la industria, debido al daño que la cosecha mecánica cause en la fruta, imposibilitando su destino al mercado fresco...