Diseño de un modelo de gestión del sector privado con unidades familiares campesinas mapuches - [ejecutor y ejecutor técnico] SOFO Sociedad de Fomento Agrícola de Temuco A.G. (2016)
La Región de la Araucanía presenta la población más vulnerable de Chile. Así, su población en situación de pobreza e indigencia, según la Encuesta CASEN 2006, llega al 20,1 % en la Región. Mientras el porcentaje de pobres no indigentes a nivel país es de 10,5 %, en la región este valor es de un 14%, equivalente a 127.985 personas. Respecto al porcentaje de indigentes, a nivel nacional es de 3,2%, duplicándose en la región a un 6,1% ( 55.346 personas). En este contexto de pobreza, el sector rural indígena presenta los mayores niveles. No obstante, en la IX Región existen experiencias productivas y comerciales muy exitosas, en agricultores de los Grupos de Transferencia Tecnológica (GTT), empresarios individuales, empresas comerciales que, contrastando con la realidad de las familias mapuche, han desarrollado modelos de gestión altamente eficientes y sustentables. Considerando que la Responsabilidad Social Empresarial es un concepto cada vez más internalizado y necesario de profundizar en el sector agrícola, éstas experiencias exitosas pueden transformarse en una oportunidad de transferir modelos, aprendizajes y propiciar encadenamientos basados en la confianza, eficiencia y capacidad existente. El conocimiento de mercados, el mejoramiento de semillas, el acceso al riego, la genética, los sistemas de cultivos , entre otros factores, son necesarios de desarrollar mejor en los predios donde sólo la tierra es el factor productivo presente. En este contexto el sector privado ha iniciado gestiones para formular y operativizar un proyecto, como experiencia piloto, que pretende poner al servicio de los pequeños campesinos mapuche, las experiencias exitosas de empresas y agricultores de la región. Se pretende con ello, contribuir a aminorar estas enormes diferencias, con un modelo de gestión distinto, pensado en forma conjunta y desarrollado por pequeños campesinos mapuche.