Consultoría experta internacional para adaptar y transferir hacia Pumahue Ltda la tecnología de gestión integrada vía TIC de SIMELEC, enfocada a la producción de agua caliente sanitaria para lavar los equipos de las salas de ordeña con energía de origen termo-solar - [ejecutado por] Comercial Agroindustrial Maderera Pumahue Limitada (2016)
Se ha determinado una configuración de equipos de captación de radiación solar, calentamiento de agua, integrados a las fuentes existentes, controlados por un software que minimiza el uso de la fuente tradicional que tiene costo, y por tanto se ahorra energía. Por lo mismo anterior, la propuesta de configuración es automatizada, pues un software introduce la fuente tradicional costosa solo hasta la medida que la energía solar sin costo no puede alcanzar la temperatura del agua predefinida, lo que hace un uso en solo lo necesario de energía tradicional y se ahorra costo. El software es un algoritmo de programación que en la propuesta se dinamiza con la telegestión y la telemedida. Esto significa que en línea, Internet, los responsables de administrar pueden conocer lo que está pasando y tomar medidas correctivas, además obtener ayuda de expertos como SIMELEC para ajustar parámetros y software. Es consecuencia de todos los puntos anteriores, como también el objetivo de fondo, que con la propuesta vamos a ahorrar costos una vez que podamos implementar las inversiones necesarias