Asesoría en manejo agrícola y potencial del cultivo de Jatropha curcas para la producción de biodiésel en zonas áridas (2016)
1 - El seminario Jatropha Chile 2008 fue organizado por la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile y la Comisión Nacional de Energia, y contó con el auspicio de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), COPEC, ENAP y Pullman Bus, entre otros. Los contenidos temáticos del evento incluyeron el análisis de los desafíos y oportunidad en la producción de bioenergía; los instrumentos y la contribución de los países para potenciar cultivos energéticos; el mercado y negocio de plantaciones energéticas; la investigación, desarrollo e innovación en el cultivo de Jatropha y el potencial económico de este cultivo para América Latina, entre otros. Durante el seminario expusieron funcionarios de gobierno y expertos en la materia de varios países de América (Brasil, Perú, Colombia, México, Argentina, Ecuador, Honduras, etc ... ). Se recibieron más de 600 solicitudes de participación y asistieron más 250 invitados, incluyendo inversionistas nacionales y extranjeros interesados en ejecutar proyectos en el país. 2 - Se realizaron reuniones bilaterales y/o ronda de negocio con representantes de Argentina, Brasil, Chile, Ecuador, España, Honduras, México y Perú. Se acordó la constituir la Red Latinoamericana de Investigacion en Jatropha 3 - Se realizo el dia de campo con 55 participantes entre profesionales del área de la agroenergia, productores y empresarios. Se visito la Planta Piloto de Biodiésel FAME, los Viveros de Jatropha de la Facultas de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile