Desarrollo, optimización e implementación de un método de diagnóstico molecular para la detección del virus del sindrome reproductivo y respiratorio porcino (PRRSV) en planteles porcinos (2016)
Se desarrolló y aplicó en los planteles de cerdos chilenos, un método de diagnóstico molecular basado en RT-PCR para la detección del virus PRRS a partir de muestras de sangre, suero, semen, amigdalas, pulmón, nódulos bronquiales, tórula nasal, moscas, heces y alimento de cerdos. Por lo tanto, en la actualidad se cuenta con las herramientas diagnósticas (ELISA y RT-PCR) que permiten realizar un diagnóstico certero, herramientas que son complementarias en el caso de utilizar suero como muestra. El diagnóstico de PRRSV en semen de verracos es una herramienta indispensable para mantener estos individuos libres de virus en el tiempo. La detección de PRRSV en moscas, heces y alimento permite identificar vectores y fuentes de contaminación viral. En Chile se encuentran cerdos de todas las edades infectados con virus PRRS, desde 1 día a 189 días de edad y en todos los sitios de los planteles (sitio I o maternidad, II o recría y III o engorda), aunque es más frecuente encontrar los sitios de engorda infectados que los sitios I y II. En algunos cerdos de recría y engorda no se observa respuesta inmune hacia el virus, sin embargo, se detecta el virus en la sangre. Esto se puede deber a que el cerdo aún está iniciando el proceso de generar anticuerpos contra el virus, lo que irá aumentando exponencialmente y como consecuencia de esto el virus irá disminuyendo.