Masificación clonal de genotipos forestales de interés comercial para la zona árida y semi árida del país (2024)
Aumentar la productividad de plantaciones de Eucalyptus camaldulensis y E. cladocalyx que se establecen en zonas semiáridas del país, principalmente en la IV y V regiones. Para tal efecto, se selecciona individuos de características productivas superiores de E. camaldulensis y E. cladocalyx, capaces de expresar esta superioridad aún en sitios con severas limitaciones hídricas, y establecer con ellos una base genética in situ y ex situ. En el caso particular de E. camaldulensis, el proyecto desarrolla una metodología operativa para la clonación de estos genotipos mediante técnicas de micro y macropropagación, obteniendo protocolos de cultivo in vitro y enraizamiento de estacas, disponibles para consulta pública y replicables por potenciales emprendedores (escalamiento comercial del material genético), o investigadores que requieran aplicarlo a nuevos genotipos de interés. El material genético seleccionado y multiplicado se representa en 3 ensayos clonales establecidos en terreno. Éstos generan la información básica para orientar los esquemas operacionales de aprovechamiento clonal de los genotipos seleccionados, y permiten de esta forma establecer plantaciones operacionales en las zonas semiáridas del país. También permite complementar las capacidades de equipo e infraestructura de la institución beneficiaria, contribuyendo a equipar un laboratorio y a reacondicionar un invernadero. Ambas unidades fueron empleadas para obtener los resultados del proyecto y en el futuro permiten la prestación de servicios a proyectos institucionales o a terceros.