Evaluación de la factibilidad del uso de la técnica de inmersión temporal en bioreactores para mejorar la eficiencia de la micropropagación en especies anuales, frutales y vides (2016)
La Inmersión temporal es un sistema adecuado para multiplicar arándano, vid y papa, presentando todos los cultivos y variedades evaluadas un comportamiento diferencial por lo que la tecnología debe adaptarse a cada caso. Las plantas de arándano y vid son altamente susceptibles a la multiplicación en medio líquido, por lo cual es muy importante trabajar con frecuencia de inmersión mas largas y con tiempos de inmersión cortos. Por el contrario, las plantas de papa no presentaron susceptibilidad a la multiplicación en medios líquidos por lo que se pueden usar frecuencias mas cortas y tiempos más prolongados que arándano y vid. La aplicación de CO2 no modificó sustancialmente el sistema de multiplicación en el SIT.