Mejoramiento genético asistido por marcadores moleculares para seleción de varidedades de variedades de papa con resistencia múltiple a nematodo dorado de virus - [ejecutor y ejecutor técnico] Instituto de Investigaciones Agropecuarias (2016)
El objetivo general de este proyecto fue implementar métodos de selección asistida por marcadores moleculares (SAMM) para identificar genotipos de papa resistentes a PVY, PVX, PLVR y al Nematodo Dorado (ND). En este proyecto se desarrollaron métodos moleculares de identificación de los genes de resistencia Ryadg, R sto para PVY, Rx1; Rx2 y Nb para PVX y H1 para ND. En el caso de PLRV se identificaron QTLs a través del análisis de la familia segregante RJ25 (CIPF x ONA-INIA). La caracterización del germoplasma y la validación de estos marcadores en progenies segregantes, junto con las modificaciones en los procesos de extracción de ADN y PCR que reducen costos de análisis, permitieron desarrollar una estrategia de aplicación de métodos SAMM en el Programa de Mejoramiento INIA. Por razones técnicas y económicas, la selección basada en SAMM puede aplicarse en las poblaciones de mejoramiento que están en el tercer o cuarto año de selección. Por lo tanto se aumentará la eficiencia de selección de los genotipos resistentes a virus y ND, lo que posibilitará el desarrollo de nuevas variedades de papa con estas características y se espera que el tiempo promedio de desarrollo de nuevas variedades, se reduzca aproximadamente en uno a dos años