Curso Internacional de entrenamiento en análisis de datos genético-moleculares : genética de poblaciones y mapeo de QTLs (2016)
El curso fue impartido por cuatro docentes del Centro de Investigación de Bioinformática de la universidad de Carolina del Norte (Estados unidos) y consistió en el desarrollo de actividades teóricas y prácticas sobre el tema. Los contenidos temáticos del curso se dividieron en dos grandes módulos: análisis de genética de población y mapeo asociativo; y mapeo de características cuantitativas. En el primero de estos módulos, los alumnos aprendieron a estimar frecuencias alélicas, a obtener inferencias de Hardi-Weiberg y linkage disequilibrium, a caracterizar y definir la estructura de poblaciones, a estimar ligamiento y a obtener probabilidades de parentesco. Asimismo, en este módulo se efectuaron comparaciones de casos, tests de TDT y análisis haploides. En el segundo módulo los alumnos del curso aprendieron a construir mapas de ligamiento genómico y a analizar marcadores simples a través de métodos de regresión múltiple, parcial, de intervalo y métodos compuestos. Asimismo, en este módulo se aprendió a determinar niveles de significancia y a utilizar el software QTL-Cartographer