Estudio biotecnológico del desarrollo de los compuestos fenólicos (antocianos, taninos y flavonoides) de la baya de Vitis vinifera en relación con el Estado Hídrico del Viñedo - [participante individual] Irma Cristina Páez Quintero (2016)
En esta pasantía se conocieron las nuevas técnicas biotecnológicas que se están desarrollando para el análisis de los compuestos fenólicos en la uva vinífera, y se comprendió la relación entre el riego deficitario, como estrategia para aumentar la calidad de los vinos, y el desarrollo de los fenoles. Se analizó la influencia del riego sobre la fisiología de la baya de Vitis vinifera, y la relación entre el estado hídrico de la planta y la síntesis y acumulación de compuestos fenólicos en las bayas. Sitio web de la institución donde se realizó esta actividad: www.ensam.inra.fr