Pasantía tecnológica de conocimiento de herramientas, desarrollo biotecnológico y evaluación de aplicación en la labor de inspección, investigacion y defensa fitosanitaria del Servicio Agrícola y Ganadero - [coordinador principal] Mónica Alejandra Bustos Ortíz (2016)
Conocer centros de desarrollo de Organismos Genéticamente Modificados (OGMs) en rubros de interés económico para Chile como son frutales. hortalizas y granos fue uno de los principales objetivos de esta gira. Para cumplirlo se visitaron en primer lugar las instalaciones del Appalachian Fruit Research Station donde se tomó conocimiento de los pasos llevados a cabo en la obtención de frutales modificados genéticamente principalmente Ciruelos y Perales las medidas de bioseguridad desarrolladas en los ensayos de campo para estos frutales y los requerimientos que deben cumplir estos frutales frente al ente regulador APHIS. Bajo este mismo objetivo se visitaron las Empresas Monsanto y Pioneer Hi- Bred que producen Organismos Geneticamente Modificados de Granos principalmente Maíz. Producen también Canola, Algodón y Soja. En estas empresas se pudo conocer las futuras líneas de investigación (nuevas características que serán introducidas en el futuro a los OGMs), los pasos en la obtención de estos organismos y los análisis que se les hacen en cuanto a evaluación en terreno del carácter introducido, ensayos de trazabilidad de la característica introducida, Alergenicidad, Estabilidad de la característica introducida, ensayos de impacto ambiental, entre otras.