Aquaculture 2004, Honolulu, Hawaii. USA - [participante individual] Javier Enríque Moya Ramírez (2016)
La asistencia a la conferencia y workshop AQUACULTURE 2004 me dio la posibilidad de cumplir la totalidad de los objetivos planteados para dicha actividad. Durante dicho evento fue posible contactar a investigadores y proveedores de servicios biotecnológicos en el área de la genética y del diagnóstico por técnicas de biología molecular para patógenos de especies acuícolas cultivables como salmones, camarones, moluscos, catfish y peces ornamentales. Aquaculture 2004 contemplo la realización de un centenar de conferencias diarias, las que abarcaron las mas diversas áreas relacionas con la Acuicultura actual, donde fue posible asistir a exposiciones de evaluaciones de distintos anestésicos para realizar manejos con especies acuícolas, exposiciones de investigadores que trabajan en descifrar el genoma del Salmón, Calfish y la Ostra Japonesa. También fue posible participar de charlas dictadas por profesionales de los departamentos de agricultura y pesquerías de Canadá, Noruega, Estados Unidos de América y Escocia, donde dieron a conocer su historia, experiencia y desarrollo de los marcos reguladores para la actividad acuícola en sus países y principalmente orientados a la salmonicultura. Respecto a este ultimo punto, fue de gran interés la información recopilada sobre los reglamentos y procedimientos sanitarios aplicados al cultivo de salmones que han establecido estos países, en los cuales se establecieron Programas de Vigilancia de Enfermedades, Regulación de los Movimientos de Peces de una zona geográfica a otra y planes de contingencia frente a la aparición de nuevas enfermedades. Dicha información fortaleció una de las áreas de trabajo que manejo en Diagnotec S.A., que es prestar servicios de diagnóstico molecular por la técnica de PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa) para patógenos virales y bacterianos de salmones, ya que actualmente el Servicio Nacional de Pesca esta desarrollando un marco regulador y programas de vigilancia epidemiológica para la actividad salmonicultora chilena, basándose en la experiencia de estos países.